2022年全市“三农”工作稳中向好

本报讯(邱艳红 全媒体记者 赵宇泽)今年以来,我市农业农村部门按照中央一号文件和省委、市委农村工作会议精神,牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,全市“三农”工作稳中向好。

数据显示,我市农村人均可支配收入实现稳步增长,2022年上半年农村人均可支配收入增速2.6%,预计全年增速可实现与经济增长同步。上半年全市农林牧渔业增加值45.5亿元,预计全年增速3%。2022年度高标准农田建设项目已完成14.37万亩,海城、台安两个典型黑土区重点县实施黑土地保护措施57万亩。截至目前,我市共向上争取转移支付资金农业项目7大类27个项目,合计争取资金8.9亿元,预计全年争取资金11亿元。

全市农业农村部门强化指导服务保障粮食生产,努力实现“菜篮子”产品生产供应充足,确保耕地保护利用量质并重,实现了重要农产品稳产保供。扎实推进项目建设,乡村产业发展取得新成果,重点项目建设得到稳步推动,全方位推进了产业融合发展,龙头企业队伍得到进一步壮大,农业品牌创建工作取得新进展。

进一步提升农村人居环境整治成效,建立长效管护机制建设美丽宜居家园,预计创建2022年辽宁省美丽宜居村72个。通过不断深化农村综合改革,加快培育新型农业经营主体,稳步提升农村产权交易量,持续加强农村宅基地改革和管理,不断创新农村金融改革,改革试点取得新突破,农村资源要素迸发新活力。

市农业农村局将深入学习贯彻党的二十大精神,开创全面推进乡村振兴新局面。努力实现2023年全市粮食作物播种面积保持在320万亩以上,粮食总产量保持在130万吨以上;生猪存栏量稳定在74万头以上,出栏量稳定在133万头以上;计划建设高标准农田12.3万亩;农村人均可支配收入同经济增长保持同步。同时,围绕建设高标准农田、推进白羽肉鸡优势特色产业集群项目、农产品加工集聚区基础设施建设项目、农业产业强镇项目、省级智慧农业应用基地项目等重点项目,统筹推进2023年农业农村重点项目建设管理,力争开复工5000万元以上项目不少于50个,巩固“三农”持续向好势头。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。