社区防疫忙 有事儿志愿者顶上

昨日,在铁东区和平街道林园社区的常态化核酸检测点,74岁的志愿者汤素梅和上班一样准时到岗。从去年开始,每逢社区有核酸检测的任务,汤素梅就会带领志愿团队顶上来,替社区分担,为居民服务。

志愿者汤素梅帮助学生解决核酸检测问题。

“你好,我家孩子明天要上学,急需做核酸,现在排队的人太多了,上午恐怕排不上了。”一位学生家长听说这里因为燃气施工,只能上午做核酸,他焦急地找到汤素梅寻求帮助。汤素梅马上与医护人员沟通,预留了检测名额,让求助者放心到后面排队等候。

疫情期间,汤素梅一直坚守在社区,只要社区还有一个志愿者在,她就不下班。林园社区有76名志愿者,她把这些志愿者分成组、排上班,社区随时有任务,他们随时就能行动起来。随着天气转冷,社区协调了一个方舱作为核酸检测点,但是方舱需要挪动一段距离。尽管社区找来了机械设备,但挪动起来还是很困难。汤素梅找了几个年轻力壮的志愿者,大家一起配合机械设备,将方舱挪到了指定位置。还有一次,社区的一个核酸检测点搭建的帐篷突然损坏,志愿者就用手撑着帐篷,一直等到维修人员赶到。日前,国际花园小区的路面发生坍塌,志愿者就轮流站岗,提醒行人和车辆注意安全。

正在方舱里扫码的59岁的李巾原,是扫码小分队的负责人。扫码小分队目前有41人,都是她在微信群里招募,自愿报名的。为了让扫码人员能够尽快上手,李巾原把扫码流程打印在一张纸上,手把手教大家扫码。有“新人”上岗时,李巾原会跟着上岗,直到对方能够独立操作。李巾原说:“社区的干部和工作人员除了日常繁琐的工作,又有防疫这项重点工作,太辛苦了!作为辖区居民,帮助社区分担一些事情也是应该的。”

志愿者们忙碌的身影成了社区里一道靓丽的风景线。疫情期间,孤寡老人不会网购,他们上门为老人配送物资;空置房屋半夜突然水管爆裂,他们连夜找来民警开门,关闭水阀。为了不让志愿者们挨饿受冻,社区干部想尽一切办法搭建帐篷,买来热水袋,并且不断地换热水,还会把牛奶烫热了给志愿者们送来。林园社区党委书记代悦说:“无论是疫情期间还是社区平时的工作中,志愿者都发挥了极大的能量,尤其是这次疫情期间,所有志愿者从未退缩过,一直与我们并肩战斗。”

实习生 刘玢奇 全媒体记者 王琳

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。